Skip to main content

Histórico título del Club Náutico en el Andaluz infantil

Logra la corona regional de la categoría en Huelva dos décadas después y se clasifica para el Campeonato de España de Pontevedra (2 al 8 de junio).

Un total de 20 años y tres días han pasado exactamente desde que el Club Náutico Sevilla lograra su último título de Andalucía de baloncesto de categorías inferiores. Fue un 9 de mayo de 2004 cuando el equipo dirigido entonces por Carlos Álvarez consiguiera la quinta corona autonómica de base hasta la fecha para la entidad hispalense, indiscutible referente andaluz del deporte de la canasta desde sus orígenes, principalmente en categoría femenina.

Dos décadas después, este domingo 12 de mayo el Club Náutico se ha proclamado por segunda vez en su historia campeón de Andalucía infantil femenino de baloncesto, curiosamente de nuevo en tierras onubenses. Este entorchado, sexto en el palmarés de la sección, se une al ya citado de 2004 y a otros dos de la categoría júnior femenina, con el año 2000 como último referente; y otros tantos de la cadete femenina, con 1998 en el recuerdo tras la no menos histórica plata conseguida en el Campeonato de España.

El club sevillano ha levantado el trofeo de campeón este fin de semana tras imponerse en la gran final del Campeonato de Andalucía infantil femenino, disputada en Cartaya, al cordobés La Salle, al que superaba por 54-43. De paso, y además de clasificarse para el Campeonato de España a disputar en Pontevedra a principios de junio, las náuticas se resarcían de la derrota encajada curiosamente ante el mismo rival en la final del Campeonato de Andalucía minibasket de hace dos temporadas.

Para alcanzar la finalísima del torneo regional, las sevillanas superaban la primera fase como segundas de grupo con dos triunfos (42-53 ante CAB Estepona y 72-33 ante El Toyo Basket) y un tropiezo (58-48 ante Cordobasket), derrotando sucesivamente en cuartos al todopoderoso Unicaja (44-41) y en semifinales al Ciudad de Huelva (67-44).

El histórico oro logrado por el Náutico, que acudía a la competición en calidad de campeón Provincial, ha tenido como protagonistas a Mercedes Alba, Mercedes Rodríguez, Sofía Pallarés, Adriana Schutte, María Calzadilla, Teresa Martín, Alicia Camacho, Carmen Pérez, Reyes Menéndez, Clara González, Marina Picazo y Reyes González, dirigidas técnicamente por Borja Gutiérrez y Marc Ríos.